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    The clean solution

    Des verres étincelants

    pour la Journée mondiale du whisky

    La Journée mondiale du whisky a lieu le troisième samedi de mai.

    On produit du whisky dans le monde entier, aussi bien en Inde qu'au pays de Galles, en Angleterre, en Espagne, en France, en Suède, aux Pays-Bas, et l'Allemagne compte à elle seule plus de 20 distilleries de whisky, dont une située en Forêt-Noire, à proximité du siège de MEIKO : la distillerie Rothaus, un producteur de single malt primé.

    Par conséquent, où que vous vous trouviez le troisième samedi de mai, vous trouverez certainement un whisky local pour célébrer la Journée mondiale du whisky.

    MAIS ALORS, QUEL VERRE CHOISIR POUR BOIRE SON WHISKY ? 

    Où qu'il soit produit, le whisky est généralement bu et servi avec révérence et l'on porte une attention particulière à son 'nez', sa couleur et ses 'jambes'. Les 'jambes' du whisky sont les traces qu'il laisse à l'intérieur du verre lorsqu'on le fait tourner. Elles en disent plus long que vous ne le pensez... et pas seulement si le verre est filigrané !

    Quand vous faites tourner un whisky, une partie du liquide se dépose sur la paroi du verre, où elle laisse des traces en s'écoulant dans le calice. C'est ce qu'on appelle les jambes. Plus celles-ci coulent rapidement, plus le whisky sera léger en bouche. Plus elles sont épaisses et descendent lentement, plus le whisky aura de corps.

    Le verre Glencairn possède une forme spécifique, qui s'inspire de celle des verres de dégustation copita. C'est l'un des rares verres conçus spécialement pour le whisky.

    Il permet de savourer le whisky en humant ses arômes délicats. On trouve des verres Glencairn en verre ou en cristal soufflé à la bouche avec 24 % de plomb. 

    S'ils ont le choix, les amateurs de whisky optent toujours pour un verre en cristal.

    « La plupart des connaisseurs ne jurent que par les verres à whisky Gleincairn, non sans raison. Fabriqués en cristal de qualité supérieure, ceux-ci possèdent la base robuste d'un verre à whisky et le corps mince et incurvé d'un verre tulipe, alliant ainsi les avantages de ces deux types de verre. »

    COMMENT LAVER CORRECTEMENT LES VERRES EN CRISTAL ?

    On trouve des verres en cristal de différentes qualités : fabriqués à la machine, avec ou sans plomb ou soufflés à la bouche, avec 24% à 35% de plomb.

    Plus il est élevé, plus les verres brilleront et plus leur son sera cristallin. Le cristal est également plus « tendre » que le verre en raison de sa teneur en plomb. Même la poussière peut avoir un effet abrasif et le griffer. On dit que la surface du cristal est moins lisse que celle du verre de sorte qu'elle retient plus facilement les détergents et la vapeur.

    Combiné au détergent adéquat, le système d'osmose inverse des lave-vaisselle MEIKO garantit un résultat étincelant. Pour préserver l'éclat de vos verres en cristal à long terme, veuillez suivre les conseils d'entretien du fabricant.

    Système d'osmose inverse - module GiO
    Système d'osmose inverse pour lave-vaisselle

    La technologie d'osmose inverse MODULE GiO de MEIKO existe en deux versions : sous forme de module compact séparé ou intégré.

    CONSULTER LE FABRICANT

    RIEDEL déclare formellement que les verres en cristal au plomb de la gamme Vinum sont lavables au lave-vaisselle.

    Riedel recommande

    • d'utiliser de l'eau douce (peu minéralisée) pour éviter les taches
       
    • d'éviter tout contact entre les verres ou avec du métal pour prévenir les rayures
       
    • d'enlever les taches au vinaigre blanc
       
    • d'utiliser un casier à verres spécial

    DES CASIERS SUR MESURE

    Allens Catering Equipment & Furniture Hire, l'un des clients de MEIKO, est un grand utilisateur de verres Riedel. Pour protéger son investissement, il recourt aux casiers sur mesure de MEIKO.

    Sur son site de Hounslow, près de Londres, Allens emploie deux lave-vaisselle M-iQ de dernière génération, avec traitement d'eau par osmose inverse .

    CONSEILS D'ENTRETIEN DU CRISTAL

    • Les verres en cristal doivent être rangés de manière à ne pas se toucher.
       
    • Les verres (à pied, en particulier) doivent être transportés un à un. Évitez d'en porter plusieurs simultanément en les tenant par les pieds.
       
    • Il ne faut jamais empiler les verres.
       
    • Le cristal ne doit pas être exposé à des changements de température rapides (eau très chaude ou très froide, notamment). En outre, les produits en cristal ne vont ni au micro-ondes, ni au four, ni au surgélateur.
       
    • Ne trempez jamais des verres en cristal.
       
    • Ne les mélangez pas à des assiettes, des couverts ou d'autres pièces.
       
    • NE tordez JAMAIS le pied et la coupe.

    CHOISIR UN CASIER ADAPTÉ

    Les verres doivent être traités avec précaution – d'autant plus, lorsqu'ils sont en cristal. MEIKO propose une vaste gamme de casiers avec différents inserts pour protéger les verres fragiles. Pour plus d'informations, contactez MEIKO FRANCE